搜索
網站導覽
日常節能

何謂日常節約能源

建築物的生命週期長達五、六十年之久,從建材生產、營建運輸、日常使用、維修、拆除等各階段,皆消耗不少的能源,其中尤以長期使用的空調、照明、電梯等日常耗能量佔最大部分。由於空調與照明耗能佔建築物總耗能量中絕大部分,綠建築之「日常節能指標」即以空調及照明耗電為主要評估對象,同時,將「日常節能指標」定義為夏季尖峰時期空調系統與照明系統的綜合耗電效率。

日常節約能源的目的

建築的日常耗能中以空調及照明用電佔了最大比例,在夏日建築物的空調用電比約佔四至五成,而照明用電比高達三至四成,因此從空調與照明上來談論建築節能最有效果。另一方面由於建築物的使用壽命長,其節能的累積效果遠勝於其他工業產品。我們甚至可說,建築節能設計是國家節約能源政策最有潛力的一環。

日常節約能源法令的實施規則

目前我國的「建築技術規則」中已納入建築節能設計法規。預計實施二十年後至少可降低16%的建築空調尖峰用電量,相當於7%的全國尖峰用電容量,相當於2座的大型火力發電場,或全國所有的水力發電場,或一部大型核能機組。就全年的累積效果而言,每年可節約空調用電量約46億度,約相當可減少七百萬公噸的二氧化碳排放量,可減緩地球氣候溫室化效應,對於地球環保有莫大的貢獻。

日常節約能源指標與基準

而綠建築的「日常節能指標」的評估,更要求建築外殼耗能的合格基準比現行「建築技術規則」中的節能法規約嚴格20%,由於空調與照明耗能佔建築物總耗能量中絕大部分,此項指標同時也加強對空調設備及照明系統的節能要求,對於建築的節能設計設定更高的目標。主要評估項目為建築物外殼熱負荷比、空調效率比、照明節能比值等,另外對於採用再生能源的比例,評估時提供一定的獎勵係數,以鼓勵再生能源的推廣應用。

如何達到合格標準

綠建築之「日常節能指標」是以最大耗電部分的空調與照明用電的節能設計為重點,並將節能評估重點設定在建築外殼節能設計、空調效率設計及照明效率設計等三大方向。 

  • 外殼節能:
  1. 住宿類與辦公類建築物,應盡量設計成建築深度14米以下的平面,以便涼爽季節採自然通風,並減少空調之耗能。
  2. 切忌採用全面玻璃造型設計,辦公建築開窗率最好在35%以下,住家開窗率最好在25%以下,其他建築在合理採光條件下,不宜採用太大開窗設計。
  3. 盡量少用屋頂水平天窗設計,若有水平天窗設計必須採用低日射透過率的節能玻璃。
  4. 住宿類建築物避免採用全密閉式開窗,每居室應至少有四分之一以上可開窗面,以利通風,並避免日曬。
  5. 開窗部位盡量設置外遮陽或陽台以利遮陽。
  6. 大開窗面向避免設至於東西日曬方位。
  7. 住家採用清玻璃,空調型建築多採用Low-E玻璃。
  8. 做好屋頂隔熱設施(U值在1.2W/(m2.K)以下)。
  • 空調節能:
  1. 冷凍主機不可超量設計(一般大樓每USRT應可供應7坪以上),依空調重要程度而定其備載容量,且不宜採太高的備載設計。
  2. 選用高效率冷凍主機或冷氣機(可依表3-4.3性能細數標準COPc來查核),切勿貪圖廉價雜牌貨或來路不明的拼裝主機,以免浪費大量能源而得不償失。
  3. 空間平面深度盡量低於7米,所有窗戶應可開啟,以便在秋冬之季採自然通風而停止空調冷氣。
  4. 採用主機台數控制、VAV等節能設備系統。
  5. 主機及送水馬達採用變頻控制等節能設備系統。
  6. 風管式空調系統採用全熱交換器等節能設備系統。
  7. 採用CO2濃度外氣控制空調系統。
  8. 大型醫院或旅館採用吸收式冷凍機系統。
  9. 辦公室、展示館、體育館類建築採用儲冰空調系統。
  10. 採用建築能源管理系統BEMS。
  • 照明節能:
  1. 居室應保有充足開窗面以便利用自然採光。
  2. 盡量避免採用鎢絲燈泡、鹵素燈、水銀燈之低效率燈具。
  3. 一般空間盡量採用電子式安定器、高反射塗裝之螢光燈。
  4. 高大空間盡量採用高效率投光型複金屬燈、鈉氣燈來設計。
  5. 閱覽、製圖、縫紉、開刀房、雕課室等精密工作空間之天花板照明不必太亮,盡量採用檯燈、投光燈來加強工作面照明。
  6. 不要採用超過合理照度需求的超量燈具設計。
  7. 配合室內工作模式作好分區開關控制,以隨時關閉無人使用空間照明。
  8. 設置自動調光控制、紅外線控制照明自動點燈等照明設計。
  9. 設置晝光之控制自動點滅控制功能。
  10. 室內採用高明度的顏色,以提高照明效果。